Enjoy! BBQ

会場探し道具選び 会場レポート 食材選び 調理テクニック

BBQ PLACE REPORT

すべて身近で揃う、らくらくBBQ。

夏まっさかりの7月某日。
家族5人でBBQをするために足立区立舎人公園へ行ってきました。

さすがに行楽シーズンのためか、
公園内はどこも混み合っている様子。
早速、1週間前に予約しておいた機材を受け取るため、
公園内の窓口に向かいます。
この公園では、椅子やテーブル、コンロ等だけでなく、
ターフ(テント)まで用意してくれるので、急な雨でも安心なのです。(完全予約制)
バーベキュー用の食材は、近くの「肉のハナマサ」にて調達することにしました。
1人前約200gと考え、約1kgの焼肉用カルビを購入。
他にも、串付きフランクフルト、野菜、各種ドリンク類も併せて購入しました。

バーベキュー用の食材

早速、火を起こすため、コンロに炭をセット。
炭の表面が白っぽくなったら、食材を焼き始める最適の頃合いです。
しかし、子どもたちは手伝う素振りも見せず遊んでばかり。
そして、妻も椅子に座ってビールを堪能している様子。
「まったく...。休みの日くらい、休ませてくれよ。」
もくもくと作業を続けながら、そんなことをつぶやいてみたり。
それが夫婦円満の秘訣かもしれないな...と、ひとりごとを言ってみたり...。
...炭焼きで熱くなった身体にビールが沁みるなぁ。

そろそろ肉も野菜もいい食べ頃のようです。

ふと周りを見ると、子どもも妻も満足そうに顔をほころばせています。
やはり、外で食べる肉は格段に美味しいようで、どんどんと食が進んでいます。

「おいしいね。」「おいしいね。」

満足そうなその顔を見ているだけで、なんだか本当に感無量なのです。

早速、火を起こす

「そろそろ焼きそば!」

子どもたちがせがむ声が聞こえます。
ここはひとつ、父自慢の焼きそばを披露しよう!
鉄板を熱し、焼きそばを作ることにしました。
じゅうじゅうと焼ける音と香ばしいソースの香りが堪りません。

さあ、自慢の焼きそば完成だ!

しかし、さすが自慢のことだけはあるようで大人気。
皿を見るともうなくなっています。

「そろそろ焼きそば!」

...おや?

そういえば、自分がやけに空腹なことに気が付きました。
なんとビールを飲んだだけで、何も食べていなかったのでした。

子どもと妻のために一生懸命。
...まったく...なんていい父親だろう。(笑)

楽しい時間もそろそろ終わり。
機材を公園の窓口に返却し、炭や周りを片付けます。
遊んだ後もマナーを守ることは大切です。

公園を後にし、駅まで歩く。
一番下の子は遊び疲れたのかな。
おんぶした肩越しにすやすやとした寝息が聞こえてきます。
隣を歩く妻の顔も満足そうです。

さぁ、明日は仕事だ。
バーベキューパワーで1週間乗り切ろう。

...おや?

文/BBQ REPORT 制作STAFF (Y)

ページの上部へ戻る

BBQ FOODS PICKUP

牛バラカルビ焼き肉

牛バラカルビ焼き肉

アメリカ産

赤身と脂肪のバランスが良く、旨みたっぷりの部分(厚切りされたカルビ肉は食べ応えがあります)

豚バラ切落し・小間切肉

豚バラ切落し・小間切肉

アメリカ・カナダ産

やきそば、炒め物として
さまざまな調理に最適です。

串刺しフランクフルト

串刺しフランクフルト

-

鉄板、アミ焼共にお手軽に調理可能(串つき商品なので、手も汚れず簡単でボリューム大)

ページの上部へ戻る