(4人分)
○牛モモブロック:1.2kg
○シチューミックス(ビーフ):120g
○生クリーム:適量
○ローリエ:1枚
○赤ワイン:200g
フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうをした牛肉を焼き色がつくまで強火で焼きます。(しっかり焼き色を付けると肉汁が外に出にくくなるため、肉がより一層おいしく仕上がります。)
赤ワインをフライパンの焼いた肉に加え、強火で半量になるまで煮詰め、厚手の鍋に移します。
鍋に水(1.2L)、ローリエを加え、フタをして弱火で約90分煮込みます。
シチューミックス(ビーフ)を加え、焦げないように時々かきまぜながらフタをせず弱火で約30分煮込み、味を調えたらできあがりです。
仕上げに生クリームをかけるとより本格的に仕上がります。
デミグラスソース缶でもおいしくお作りいただけます。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。