レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

旨みたっぷりお手軽ポトフ

素材の旨みがしみこんだ栄養満点あったかポトフ。

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旨みたっぷりお手軽ポトフ

材料

(4人分)

○鶏肉(もも、手羽元など):約250g
※お好みでベーコンやソーセージもどうぞ。
○玉ねぎ:4個
○にんじん:4本
○じゃがいも:8個
○キャベツ:1/4個
○マッシュルーム:8個
※野菜の具材は一例なのでお好きなものをお選びください。
○オリーブ油:大さじ2杯
○コンソメ:1欠片
★塩:適量
★粗挽き黒胡椒:適量
★ガーリックパウダー:適量
○塩:小さじ2~2杯半
○ローリエ: 3枚
○パセリ(彩り用)

1

鶏もも肉は味がしみやすいように、表面に包丁かフォークの先で満遍なく刺しておく。野菜類は大ぶりに切っておく。

2

鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮側を下にし、キツネ色になるまで焼き、★を振る。

3

鶏肉を裏返し、しっかりと焼き付けたら一旦鍋から取り出しておく。

4

鍋に水1.2Lを入れ、沸騰したらコンソメとローリエを入れる。

5

同じ鍋に火の通りにくいじゃがいもやにんじんから順に野菜を入れていき、鶏肉も再び入れ、煮込む。

6

一煮立ちさせアクをとり、塩で味を調え、後は弱火で煮込む。途中でキャベツとマッシュルームも加え、野菜が柔らかくなればできあがり! お好みでマスタードを添えて召し上がれ!

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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