(4人分)
○牛肩ロース肉(うす切り肉):400g
○玉ねぎ:1コ
○しめじ:1株
○マッシュルーム:6コ
○にんにく:1片
○オリーブオイル:適量
○赤ワイン:少々
○塩コショウ:適量
○ローリエ:1~2枚
○生クリーム:約80ml
○水:約200ml
(★デミグラススープ)
○デミグラスソース缶:290g
○ケチャップ:大さじ4
○顆粒コンソメ:少々
○水:100ml
○バター:10g
※スープは事前に別のお鍋で作り、
温めておきます。
※各材料の分量はお好みでご調整ください。
熱したお鍋に、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りが出たら、カットした玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが飴色になったら、牛肉、しめじ、マッシュルームを加え、赤ワインと塩コショウを少々振りかけて、火が通るまで炒めます。
(1)に水(約200ml)を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取ります。ひと通りアクが取れたら、★のデミグラススープとローリエを入れ、ひと煮立ちしたら、弱火で10分ほど煮込みます。途中、塩で味を整えてください。
仕上げに生クリームを加え、軽く混ぜたら、盛りつけてできあがり!お好みで生クリームをかけてお召し上がりください。
(2)のスープに、隠し味として醤油を少々加えても!
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。