レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

関東風すき焼き

お子様から大人まで、 みんなが大好き「すき焼き」。

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関東風すき焼き

材料

(3~4人分)

◯牛肉(すき焼き用):400g
◯白菜:1/2個~1個
◯白ねぎ:2本
◯春菊:1束
◯椎茸、えのき茸、まいたけ:お好みの分量
◯焼き豆腐(豆腐でも可):2丁
◯しらたき:1玉
◯牛脂:1カケ
◯卵:適量
★醤油、みりん、酒:各大さじ3
★砂糖:大さじ4
★水:200cc
★粉末だし:少々

1

材料は食べやすい大きさに切っておく。しらたきは下茹でしておく。

2

★を混ぜ合わせ、鍋で沸騰させるか、電子レンジ(500W)で2分程加熱し、よくかき混ぜてから砂糖を溶かす。

3

熱したすき焼き鍋に牛脂を入れ溶かす。鍋が熱くなったら牛肉を軽く焼き、(2)の割下(適量)を加えてからめる。

4

ある程度まで(3)の食べ方で肉を頂いた後、しらたき、白菜、きのこ類、豆腐の順で材料を加え、残りの割下を加えてから煮込んでいく。

5

締めには茹でたうどんや餅を入れ、うま味の凝縮された汁を染み込ませて食べると美味しい。

ポイント

お好みに応じて、ゴボウやじゃがいもを入れても良い。白ねぎの代わりに玉ねぎを使っても美味しくできます。水分の多い野菜は割下が薄くなるのであまり適しません。
割下は材料を加えるたび、材料の上から少しづつかけるように加えていく。
牛肉の代わりに鶏肉、割下に入れる酒をビールで代用しても美味しいです。
梅干しを隠し味に入れるとさっぱりとした味になります。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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