(2人分)
○牛ステーキ肉:2枚
○グリーンアスパラ:2本
○バター:20g
○塩:適量
○粗挽き黒胡椒:適量
○ごはん適量
★しょうゆ:大さじ1と1/2
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ2
★おろしにんにく(お好みで):1/2片分
牛肉に塩・粗挽き黒胡椒を振る。★を合わせておき、アスパラは下処理をする。
フライパンで油を熱し、アスパラ・牛肉を焼く。アスパラは途中で取り出し、牛肉が焼けたら火を止め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えてからめる。取り出してホイルをかぶせてしばらく休ませ、食べやすく切る。
(2)で使ったフライパンを再び火にかけ、バターを加えて溶かし、ソースを作る。
ご飯にソースを半量かけた後、肉と食べやすく切ったアスパラをご飯の上に盛る。最後に残りのソースをかけてできあがり。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。