レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

がっつりステーキ丼

スタミナ満点ステーキと、バター醤油のしみたご飯もお楽しみ。

印刷する

がっつりステーキ丼

材料

(2人分)

○牛ステーキ肉:2枚
○グリーンアスパラ:2本
○バター:20g
○塩:適量
○粗挽き黒胡椒:適量
○ごはん適量
★しょうゆ:大さじ1と1/2
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ2
★おろしにんにく(お好みで):1/2片分

1

牛肉に塩・粗挽き黒胡椒を振る。★を合わせておき、アスパラは下処理をする。

2

フライパンで油を熱し、アスパラ・牛肉を焼く。アスパラは途中で取り出し、牛肉が焼けたら火を止め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えてからめる。取り出してホイルをかぶせてしばらく休ませ、食べやすく切る。

3

(2)で使ったフライパンを再び火にかけ、バターを加えて溶かし、ソースを作る。

4

ご飯にソースを半量かけた後、肉と食べやすく切ったアスパラをご飯の上に盛る。最後に残りのソースをかけてできあがり。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

おすすめレシピ

ページの上部へ戻る