(4人分)
<ミートソースの材料>
○合い挽き肉:300g
○スパゲティ:500g
○チョップドトマト缶:400g
○コンソメ:1コ
○玉ねぎ:1コ(みじん切り)
○にんにく:1片(包丁でたたいてつぶす)
○ローリエ:2枚
○はちみつ:大さじ2
○ウスターソース:大さじ1
○水:250cc
○生クリーム:150ml
○塩、こしょう:適量
○オリーブオイル:適量
○粉チーズ:適量
○乾燥パセリ:適量
<ミートボールの材料>
★合い挽き肉:500g
★卵:2コ
★牛乳:200cc
★パン粉:40g
★玉ねぎ:1/2コ(みじん切り)
★ナツメグ:適量
★塩、こしょう:適量
オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れます。
玉ねぎが飴色になったら、トマト缶、合い挽き肉、ローリエ、途中ではちみつとウスターソースを味を見ながら加え、
30分程度煮込みます。
ミートボールの材料★をすべて混ぜてこね、丸め、フライパンで焼き目が付く程度に焼いたら、
(1)のソースができる10分程前に加えます。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズと乾燥パセリをふりかけて、できあがりです。
お好みでソーセージやベーコンを加えると違った風味が楽しめます。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。