レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

ローストチキン

クリスマスといえば、やっぱりこれ。 大人からお子様まで大人気。

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ローストチキン

材料

(3~4人分)

○丸鶏:1羽分
○にんにく:1片
○サラダ油:大さじ6
○タコ糸
○塩・胡椒:適量
○ハーブ(タイム):1本

(付け合わせ)

○ブロッコリー:1株
○ソーセージ:4本
○じゃがいも:2個
○ペコロス:8個
○栗の甘露煮:8個

(ソース)

○バター:少々
○チキンブイヨン:1個

1

肉の表面に塩・胡椒を強めにすり込む。内臓を抜いた穴からも、塩・胡椒を2つまみほど入れ、形を整えてからタコ糸で縛る。
鶏の縛り方

2

ジャガイモの皮をむき、2.5cm位の大きさで乱切りしたものとブロッコリーを茹でておく。ペコロスも皮をむいておく。オーブンは200℃で予熱しておく。

3

オーブンの天板に丸鶏・ハーブ・にんにくを配置し、フライパンで熱したサラダ油を全体にかけた後、200℃のオーブンで約10分焼く。肉から油が出てくるので、大きめのスプーンで丸鶏全体にかける。天板の周りに、(2)のジャガイモ、ペコロスを配置し、一緒に焼く。約20分経過したら180度に下げて、約40分焼く。ジャガイモとペコロスは、串を刺してすっと通れば先に取り出す。

4

約40分経過後、丸鶏のももの部分に串を刺してみて、透き通った汁が出てきたらOK。赤い汁が出てきたら、もう少し焼く。火が通ったら、内臓を抜いた穴に箸を刺し、油を天板に戻す。丸鶏はオーブンから取り出しておく。油、肉汁を鍋に入れ、少し固まってきたら油だけを捨てる。鍋に水180ccを加え、固まった汁をしゃもじでかき回しながら溶かし、ペーパータオルでこす。

5

骨を外すため、焼きあがった丸鶏の胸肉の両側、表側のもも肉に沿ってナイフを入れる。胸は開いて引っ張りはがし、もも肉を手ではがす。

6

(ソース)外した骨は、調理用ばさみで細かく切り、(4)でこした肉汁の中に入れ、約10分煮込む。表面に油が浮いてくるので取り除く。煮込み終えたら、こして鍋に戻す。チキンブイヨンを入れ、バターを少しづつ加えながらよくかき混ぜる。

7

(付け合わせ)ブロッコリーは小さく切り分け、溶かしバター、塩、レモン汁を加え、皿に添える。ソーセージは3センチくらいに切り、フライパンで(3)のジャガイモ、ペコロスと一緒に炒める。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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