○牛ロースブロック:1.3kg
○塩、こしょう:適量
○タコ糸
(付け合わせ)
○冷凍ストレートポテト:適量
○カボチャ:1/2個
○カリフラワー:1個
○ゆで卵:1個
○パセリ:少々
○パン粉:少々
○バター:少々
○サラダ油:大さじ6
○塩、こしょう:適量
○砂糖:適量
(ソース)
○しょうゆ:180cc
○酒:180cc
○みりん:180cc
○片栗粉:少量
○ホースラディッシュ(おろしわさびで代用可)
肉に塩・胡椒を多めに振り、すり込む。タコ糸で縛り、均一の太さにする。
オーブンを200℃で予熱。温まったら天板に油を敷き、肉を入れる。約10分毎に4面を返し、焼き色を付けるように表面全体を焼く。中の肉汁を閉じ込めるように表面をしっかり焼くことがポイント。表面が焼きあがったら、160℃に下げ、時々天板の油をかけながら焼く。約20分経過したら、肉の中心に向けて竹串を刺し、唇に当てて温度を確かめる。少し熱く感じるようなら出来上がり。ぬるめなら、約5分焼いた後、再度確かめる。出来上がったら、オーブンの温度を約50℃に下げて、温めながら休ませる。
(付け合わせ)カボチャは4面に切り、面取りして、茹でこぼす。水分を切り、鍋にバター、砂糖、塩・胡椒を加え、つや出しする。カリフラワーは切り分け、茹でる。茹で卵とパセリのみじん切りも用意。フライパンにバター、サラダ油を加え、パン粉を弱火でよく炒めて、油を切っておく。フライパンにバターを加え、カリフラワーを炒めて、塩・胡椒する。カリフラワーの上面にみじん切りの茹で卵、パセリ、炒めたパン粉を飾る。ストレートポテトを油で揚げる。
(ソース)鍋に酒とみりんを入れ、アルコール分が飛ぶまで煮切る。しょうゆを加え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけてから常温まで冷やす。ホースラディッシュ(おろしわさび)を入れて味を調える。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。