(2人分)
○鶏ムネ肉:1枚
○もやし:1袋
○きゅうり:1本
(A)鶏がらスープの素:小さじ2強
(A)砂糖、片栗粉:各小さじ1
(A)酒:大さじ3
(A)生姜チューブ:3cm分
(B)鶏の蒸し汁、醤油、酢:各大さじ2
(B)ラー油、ゴマ油、はちみつ:各大さじ1
(B)にんにくチューブ:2cm分
(B)白ゴマ:適量
鶏ムネ肉は皮を取り、フォークで数カ所刺し、(A)を加えよく揉み込んでおきます。
(1)を耐熱皿に入れ軽くラップをし、電子レンジで両面を約4分ずつ加熱。そのまま5分置いて、余熱で火を通します。
容器の中に出てきた鶏の蒸し汁と(B)を合わせ【タレ】を作ります。
お皿にさっと茹でたもやしを乗せ、お好みの大きさに切った鶏肉ときゅうりを盛り付け、
(3)のタレをかけたら完成です。お好みで万能ねぎを散らすのもオススメです。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。