レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

柔らかラム肉のトマト煮込み

クセになるラムの香りと、トマトの酸味とコクが美味しい!

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柔らかラム肉のトマト煮込み

材料

(4人分)

○ラム角切り肉:400g
○塩コショウ:お好み
○バジル(ドライハーブ):お好み
○にんにく:1片
○玉ねぎ:1コ
○バター:大さじ1(約12g)
○トマト缶:1缶(約400g)
○ビーンズ缶:1缶(約400g)
○赤ワイン:100ml
○水:100ml

1

ラム肉に塩コショウとバジルやオレガノなどのドライハーブを振り、
常温で30分程度置き馴染ませます。

2

熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、
一口大に切った玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(1)のラム肉を加え、表面をこんがり焼きます。

3

(2)にトマト缶、ビーンズ缶、バターを入れ馴染ませ、
赤ワイン、水を加えて一煮立ちさせます。
塩こしょうで味を整え、弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。

ポイント

生クリームやココナッツミルクを加えると、
トマトの酸味が和らぎます。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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