(4人分)
○ラム角切り肉:400g
○塩コショウ:お好み
○バジル(ドライハーブ):お好み
○にんにく:1片
○玉ねぎ:1コ
○バター:大さじ1(約12g)
○トマト缶:1缶(約400g)
○ビーンズ缶:1缶(約400g)
○赤ワイン:100ml
○水:100ml
ラム肉に塩コショウとバジルやオレガノなどのドライハーブを振り、
常温で30分程度置き馴染ませます。
熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、
一口大に切った玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(1)のラム肉を加え、表面をこんがり焼きます。
(2)にトマト缶、ビーンズ缶、バターを入れ馴染ませ、
赤ワイン、水を加えて一煮立ちさせます。
塩こしょうで味を整え、弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです。
生クリームやココナッツミルクを加えると、
トマトの酸味が和らぎます。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。