(5人分)
○カレールー:5皿分
○水:750ml
○牛肉(角切り):250g
○合挽肉:250g
○玉ねぎ:1コ
○じゃがいも:1コ
○人参:1/2本
○サラダ油:大さじ2
○生姜:適量
○ニンニク:適量
フライパンに油をひき、生姜とニンニクを中火で炒め、香りが出たら挽肉を入れ、色が変わるまで炒める。
炒めた挽肉は、お皿に取り出しておく。
玉ねぎは薄切り、人参とジャガイモは一口大に切る。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉と(2)を炒める。
(3)に水を加えて、あくを取りながら弱火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
いったん火を止め、カレールーを入れ、(1)で炒めた挽肉を加える。再度、弱火でじっくり煮込む。
お皿に盛りつけて、できあがり。
挽肉は、フライパンで、生姜とニンニクと一緒に炒め、(4)の再度煮込む時に加えるので、
くさみもなく美味しく召し上がれます!
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。