(5~6人分)
○牛バラ肉、または肩ロース切り落とし:600g
○完熟カットトマト缶:400g(一缶)
○ペコロス:500g
○マッシュルーム:1パック
○ブロッコリー:1個
○パプリカ粉末:大さじ3
○固形スープ(コンソメ):3個(粉末の場合小さじに軽く6杯)
○ブーケガルニ(ローリエ1枚、タイム、パセリ茎各3本を長ネギで包み、タコ糸で縛る。)
○プロ仕様 デミグラスソース:大さじ3
○水:1リットル
○小麦粉:少々
○バター:少々
○サラダオイル:少々
○塩、こしょう:少々
牛肉に塩・胡椒をしてなじませ、小麦粉を少量まぶした後、サラダオイルを引いたフライパンで軽く炒める。
ペコロスの皮をむき、5ミリ程度の輪切りにする。色づいて柔らかくなるまでよく炒める。マッシュルームもスライスしてよく炒める。
鍋に(1)の牛肉を入れ、パプリカを加える。よく炒めた後、カットトマト、(2)のペコロスとマッシュルーム、水1リットル、ブーケガルニを入れてコトコトと煮込む。固形スープもこのタイミングで加える。
固形スープがなじんできたところで、デミグラスソースを入れ味を整える。
切り分けたブロッコリーを塩茹でにした後、冷水に取って色止めする。その後、しっかり水気を拭き取りバターで軽く炒める。彩りよく盛り付けてできあがり。
にんにくのみじん切りをお好みで(2)に少し加えてもよい。
食卓に出す際、バターライスやパスタなどを添えると、より美味しく召し上がれます。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。