(4人分)
○牛肩ロース角切り肉:800g
○赤ワイン:300ml
○バター:大さじ1(約12g)
○水:400ml
○お肉屋さんが作ったビーフシチュー:
ルウ4片
(A)ローリエ:2枚
(A)玉ねぎ:2コ
(A)にんじん:1本
牛肉と(A)を赤ワインに漬込み、2~3時間ほど寝かせます。
漬け終わったら、具材と漬け汁を取り分けておきます。
熱したフライパンにバターを入れ、(1)でとりだした牛肉を焼きます。
焼き色がついたら(1)でとりだした野菜を加えて塩こしょうをふり炒めます。
しんなりしてきたら、じゃがいもを加えさらに炒めます。
(2)の鍋に漬け汁と水を加え、一煮立ちさせしっかりアクを取り除きます。
弱火で40分ほど煮込み、全体的に柔らかくなったらビーフシチューのルウを加え、
塩で味を調えたら完成です。
しっかり赤ワインに漬込み、煮込むことで驚くほどお肉が柔らかくなります。
アルコールとアクはしっかり取り除きましょう。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。