レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

お肉ごろごろビーフシチュー

赤ワインでじっくり煮込んだ、本格的ビーフシチュー!

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お肉ごろごろビーフシチュー

材料

(4人分)

○牛肩ロース角切り肉:800g
○赤ワイン:300ml
○バター:大さじ1(約12g)
○水:400ml
○お肉屋さんが作ったビーフシチュー:
ルウ4片


(A)ローリエ:2枚
(A)玉ねぎ:2コ
(A)にんじん:1本

1

牛肉と(A)を赤ワインに漬込み、2~3時間ほど寝かせます。
漬け終わったら、具材と漬け汁を取り分けておきます。

2

熱したフライパンにバターを入れ、(1)でとりだした牛肉を焼きます。
焼き色がついたら(1)でとりだした野菜を加えて塩こしょうをふり炒めます。
しんなりしてきたら、じゃがいもを加えさらに炒めます。

3

(2)の鍋に漬け汁と水を加え、一煮立ちさせしっかりアクを取り除きます。
弱火で40分ほど煮込み、全体的に柔らかくなったらビーフシチューのルウを加え、
塩で味を調えたら完成です。

ポイント

しっかり赤ワインに漬込み、煮込むことで驚くほどお肉が柔らかくなります。
アルコールとアクはしっかり取り除きましょう。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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