レシピ紹介

肉のプロが伝授する極上レシピ。

レシピ詳細

若鶏もも肉のりんご酢風味
クリーム煮

生クリームとりんご酢の酸味。 こころ踊る美味しい調和です。

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若鶏もも肉のりんご酢風味クリーム煮

材料

(6人分)

○若鶏もも肉:3枚
○りんご:2個
○りんご酢:180cc
○白ワイン:90cc
○プロ仕様 果汁100%ジュース(りんご):180cc
○ホワイトソース:大さじ3
○ミニチンゲン菜:3束
○ニンジン:1/2本
○固形チキンスープ(チキンコンソメ):2個
○生クリーム、又は牛乳:600cc
○砂糖:少々
○レモン汁:少々
○バター:少々
○サラダオイル:少々

1

りんごは皮をむき、うち1個分は1/16にカット(くし切り)し、レモン汁・砂糖と絡ませる。残り1個分は、スライスする。

2

若鶏もも肉は、塩・胡椒をしっかりとしてソテーする。この時、表面がしっかりきつね色になるまで焼くこと。

3

鍋に(1)のスライスしたりんごを入れ、バターで炒める。ここにソテーしたもも肉とりんご酢を入れ、水分が少し残る程度まで煮詰めた後、白ワインを入れる。蓋をしてもも肉の芯まで火が通るように煮込む。水を少し加えてもよい。

4

もも肉に火が通ったら、肉だけを取り出し、その煮汁にホワイトソース、生クリーム(または牛乳)、固形チキンスープを加え、塩・胡椒で味を整えてソースを作る。味が決まったら、もも肉を鍋に戻し少し煮込む。

5

ミニチンゲン菜は、水、塩、固形チキンスープ、サラダオイルを加えたもので、ボイルする。くし形に切ったにんじんと(1)のくし形に切ったりんごを、バター、砂糖、塩・胡椒して炒める。彩りよく盛り付けてできあがり。

ポイント

生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、ホワイトソースを少し多めにするとコクが出る。
固形のチキンスープは、なるべく最後の方で入れたほうが味が変化しにくい。
煮込みすぎると味が変化してしまうので注意。

お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。

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