(4人分)
○若鶏モモ角切り肉:500g
○赤ワイン:600ml
○ベーコン:120g
○にんじん:1本
○マッシュルーム:200g
○コンソメ:1コ
○水:200ml
(A)ローリエ:2枚
(A)にんにく:1片
(A)玉ねぎ:1コ
(A)セロリ:1/2本
にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りに、ベーコンは6mm角の棒状に切ります。
にんじんとマッシュルームはお好みのサイズにカットしてください。
鶏肉の皮面にはフォークなどで穴をあけておきます。
鶏肉と(A)を赤ワインに漬込み、2~3時間ほど寝かせます。
(1)を漬け汁と具材に取り分けます。
鶏肉は水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶします。
熱したフライパンに油を引き、鶏肉を皮面から入れ、両面焼色がつくまで焼きます。
ベーコン、にんじん、(A)を加え、しんなりするまで炒めます。
(4)のフライパンに(3)の漬け汁と水を加え、アルコールを飛ばしながら沸騰させ、アクを取り除きます。
塩コショウ、コンソメを加え、1時間ほどとろ火で煮込んで完成です。
(2)の漬込み時間と、(5)の煮込む時間を増やすと、
いっそう柔らかく出来上がります。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。