(4人分)
○若鶏モモ肉:2枚
○玉ねぎ:2コ
○にんにく(チューブ):約2cm分
○バター:40g
○牛乳:300ml
○お肉屋さんが作った美味しいカレー:
約50g(ルウ約3欠分)
○コーヒーフレッシュ:適量
★水:400ml
★カットトマト缶:2缶(約800g)
★ケチャップ:大さじ4
★粉チーズ:大さじ2
★砂糖:小さじ2
★コンソメ(顆粒):小さじ2
鶏モモ肉を一口サイズに切り、塩をふります。皮目を下にしフライパンに並べパリっとなるまで焼きます。
両面がパリっと焼けたら一旦フライパンから取り出します。
同じフライパンに、バター20g、にんにくチューブ約2cm分、スライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
(2)に(1)で焼いた鶏モモ肉を戻し、★を加え、弱火で30分程コトコト煮込みます。
水分が減ったら、牛乳300mlとカレールウ、バター20gを入れ、10分程煮込んで完成です。
盛り付けにはお好みでコーヒーフレッシュを!
酸味が強いようなら、砂糖を少し加えてください。
ナンを合わせてエスニック風アレンジもおすすめです!
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。