(4人分)
○豚肩ロース切落し:800g
○ニンニク:2玉
○ニラ:2束
○人参:1本
○長ネギ:2本
○白菜:1/2コ
○しめじ・えのき:各1束
○油揚げ:3枚
○焼き豆腐:1丁
○味噌:大さじ4
○酒:大さじ2
○昆布:1枚
○水:1000ml
昆布と水を鍋に入れ、弱火で1時間程置いておきます。
昆布を取り出し、お味噌半分(大さじ2)を溶きお酒を加えます。
食べやすい大きさにカットした材料と豚肉を入れ、煮立たせます。
最後に残り半分の味噌(大さじ2)を溶かせば完成です。
味噌がベースのお鍋なので、キムチを加えて豚キムチ鍋にしても
おいしく頂けます。
お肉など生ものは十分に加熱してからお召し上がりください。